Dans le Vaucluse avec Jean-Baptiste Blanc du groupe Les Républicains.
Manger c'est voter est dans Le Vaucluse. Le journaliste gastronomique Vincent Ferniot a rendez-vous avec le sénateur Jean-Baptiste Blanc du groupe Les Républicains. Après une rencontre au sommet du Mont Ventoux, ils se dirigent chez Roland Coupat. Il cultive plus de 4 000 oliviers pour une huile d'olive d'exception, présente sur la table du Sénat. C'est... ensuite Emmanuel Cassard qui les attend au milieu de son troupeaux composé exclusivement de chèvres de la région : provençales et de Rove. Puis direction le restaurant scolaire de Lourmarin. Le maire Jean-Pierre Pettavino conduit Vincent et le sénateur à l'intérieur de la petite école primaire. Et c'est Bernadette Gaubert qui est en cuisine. Depuis 30 ans, elle élabore plus de quatre-vingts repas par jour avec essentiellement des produits locaux. Problème : elle part à la retraite en juin 2024 et la mairie n'a pas encore trouvé de remplaçant ou remplaçante ! Pour Nicolas Mallet, la retraite ce n'est pas pour tout de suite ! Ce maraîcher de 48 ans, possède 30 hectares ! Un seul est consacré aux légumes, le reste au raisin de table et aux céréales. Histoire de ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Longtemps décrié, le vignoble du Vaucluse jouit désormais d'une sérieuse réputation avec des noms prestigieux comme Châteauneuf du Pape et Gigondas, entre autres. Les vignes de Nancy Gonthier sont en AOC Ventoux. Elle possède 40 hectares. Tout en agriculture biologique. L'heure du bilan de la journée a sonné. Il est temps pour Vincent et le sénateur de se rendre chef la cheffe étoilée Nadia Sammut pour une leçon de cuisine nourricière...
Réalisé par Stéphane Kraucz
Produit par Alexandre le Guienne
Diffusé sur Public Sénat, et disponible en replay sur https://www.publicsenat.fr/emission/manger-cest-voter