Manger c'est voter dans la Somme

Dans la Somme avec Remi Cardon du groupe Socialiste Ecologiste et Républicain.

Manger c'est voter prend la direction des Hauts-de-France et plus précisément du département de La Somme. Le journaliste gastronomique, Vincent Ferniot a rendez-vous avec le sénateur, Rémi Cardon du groupe SER, Socialiste Ecologiste et Républicain. Benjamin du Sénat, élu à 26 ans. L'une des grandes spécificités de la ville d'Amiens est sans aucun doute ses Hortillonnages ! D'anciens marais cultivés par des maraîchers. Ils étaient 900 il y a un siècle. Il en reste 8 aujourd'hui dont Frédéric Fauvet. Il a créé une ferme bio sur deux hectares. Une manière de préserver un savoir-faire et perpétuer la tradition. Direction La table des maraîchers, un restaurant inter-entreprises. Laurent dirige cette structure un peu particulière. C'est en fait un ESAT, c'est à dire un établissement et un service d'aide par le travail destiné aux personnes handicapées. Ils sont une trentaine à élaborer, chaque jour, plus de 500 repas, tout en circuit court ! Géry et Véronique Compère élèvent une centaine de vaches, des Prim'Holstein et des Brunes des Alpes. Ils transforment le lait en yaourt bio qu'ils vendent à la ferme. Géry avertit : le département va se transformer, d'ici deux ans, en un immense champs de patates transformées en frites surgelées destinées au marché chinois ! Il y a cinq ans, Christophe a repris l'entreprise familiale. Une conserverie artisanale. Les terrines sont élaborées avec un maximum de produits locaux. Légumes locaux. Agneau du Pré salé...Ils ne sont plus que dix éleveurs dans le département appartenant à l'AOP Agneau du Pré salé. Dont Laure Poupart, la seule femme. Elle possède 250 brebis, insuffisant pour en vivre. Elle prend, notamment, de plein fouet la hausse des prix des matières premières : fois deux en un an !

Réalisé par Stéphane Kraucz

Produit par Alexandre le Guienne

Diffusé sur Public Sénat, et disponible en replay sur https://www.publicsenat.fr/emission/manger-cest-voter